新闻资讯  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

技能专家深入一线解复产井“疑难杂症”

辽河油田原油日产量较受灾最重时上升3000余吨

  鑫成电子网消息(记者罗前彬 通讯员张春光 付钰 郭津瑞)9月18日,在辽河油田热注技能专家邓治家等3名技术“大拿”的帮助下,经过8次参数调整,因洪灾关停1个多月的特油公司大七注汽站锅炉成功点火,汩汩暖流注入地下,为复产稠油井提供动力源。

  在油田遭遇史上罕见洪灾冲击后,辽河油田各级技术专家、技能专家走出实验室、工作室,深入复产上产一线破解“疑难杂症”,为油田全面打赢复产攻坚战提供智力支持。

  在支援复产的专家队伍中,辽河油田科研院所的技术专家走在了最前头。复产的第一步是排水。为加快水淹区排涝,辽河油田设计院3名技术专家驻守一线紧盯水情变化,带头开展地理测绘和图纸编制,提前10天完成排涝方案编制,为井站复产赢得了宝贵时间。复产上产,需要增加大量新井和措施工作量,辽河油田钻采院各级专家节假日不休,开展一线巡诊。荣兴公司一口重点井“病倒”后,钻采院防砂一级工程师吕民深入了解“病因”,开出了压裂防砂的“处方”,并多方协调压裂车组提前施工,恢复日产油5吨。针对复产初期产量较低问题,辽河油田勘探开发研究院5名专家常驻曙光采油厂和特油公司两家受灾最重的单位,与两家单位地质人员一起,分别研究制定油井生产能力恢复对策,推动油井产量稳步上升。

  油田专业技术骨干靠前服务,操作技能专家们也纷纷行动起来。自8月中旬全面启动复产以来,辽河油田组织采油、热注、集输等技能专家,深入受灾较重的特油公司和曙光采油厂,帮助解决复产过程中的电路检修、锅炉复注、抽油机拆装等问题数百个,为320口油井快速复产赢得了宝贵时间。

  在油田上下众志成城努力下,目前辽河油田因灾关停油井已全部复产,原油日产量较受灾最重时上升3000余吨。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com