新闻资讯  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  鑫成电子网消息(特约记者李民 通讯员刘洋)9月13日清晨,塔里木油田驻莎车县乌达力克镇巴格买里村第一书记王开国带领两名村干部,到村民麦麦提·库尼亚孜的12亩核桃园中,帮助他采收核桃。今年,全村200亩核桃已采收150亩约75吨。8月以来,塔里木油田各帮扶村驻村第一书记一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保今年农业丰产丰收。

  巴格买里村在塔里木油田驻村第一书记王开国的带领下,成立了核酸检测组和流动人员居家隔离监测组,明确责任人。在外防输入方面,进村主要路口设置卡点,24小时值守。在内防反弹方面,核酸采样保质保量,不漏一人。对于行动不便和居家隔离人员,工作组安排核酸采集人员上门服务,同时组织志愿者帮助他们解决生活所需问题。在秋收、秋种方面,采取村民限时采摘等方式,确保不误农时,农产品颗粒归仓。组织种植蔬菜的村民,每天清晨和傍晚人员活动稀少时采摘豇豆,其余时间足不出户。目前,村里48个豇豆大棚和300亩露地豇豆共收获约180吨,收入52万元。村里种植西梅较多,这个村组建了一支西梅“大篷车”队,以市场价收购村民的西梅。截至目前,销售西梅5吨,收入7.5万元。此外,已翻犁土地960亩,计划9月底种植冬小麦。

  8月正是农业生产的关键节点。为抗疫不误农时,塔里木油田驻莎车县乌达力克镇英霍伊拉村第一书记叶强,带领驻村工作队和村“两委”共同做好疫情防控和秋收工作。加强宣传教育,引导村民群众做好核酸检测、疫苗接种。组织村民成立志愿者服务队,统一配送生活物资,开展农业生产互助,帮助居家农户浇水、施肥、打农药。万寿菊成熟后,组织村民成立互助分队,统一采摘,登记、装车后,运送至指定销售点,随后将销售款送至居家隔离村民手中。对于村民种植、养殖所需的肥料、饲料等物资,由村志愿者通过电话和村民核实后再统一购买,再由志愿者运送至村民家中。

  塔里木油田驻莎车县乌达力克镇英买里村第一书记张国臣组织召开专题会议,把驻村工作队和村“两委”干部分为疫情封控管理、农业生产、环境整治、生活保障4个小分队,分头负责全村疫情防控和秋收等农业生产工作。强化防疫的同时,按照不聚集的要求,分拨组织农业生产。实行临时性静态管理以来,共帮助农民销售辣椒近6吨、万寿菊500公斤,创收2万余元。此外,帮助185户农户购买生活物资147次,为隔离的11户51人提供全方位的生活保障,村医及时入户看诊,协助15人外出就医。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com