新闻资讯  >  您当前的位置 : 鑫成科技

  ■讲述人:马玉龙(东方物探青海物探处2138队地球物理师)

  【操作难题】在柴达木盆地鄂博梁盐碱地地表发育巨型碱梁、密集碱包时,项目施工的地震测线经常会与碱梁碱包垂直或斜交,物理点位布设面临极大挑战。以往室内采用的方法是运用轨迹偏移实现物理点偏移布设,然后进行手动校正。但是鄂博梁二维物理点在实现轨迹偏移后的效果并不理想,需要手动进行大量的炮点调整,耗时又费力。

  【破解方法】青海物探处2138队技术人员针对这一难题进行头脑风暴,室内模拟、现场试验,寻求更优、更符合工区地形的物理点布设方案。通过推路航迹进行采样点拟合插值,筛选出距离设计点位最近的点作为最终布设点位。首先,将航迹按照采样点连线的顺序输出为坐标格式;其次,利用航迹是由多个采样点连线组成的特点,可将采样点进行拟合内插,将所有点位计算出线号、点号,筛选距离设计点位最近的点;而后,按照点位升序排序,删除重复桩号,即可保留距离理论物理点位置最近的点位,从而实现了复杂地表二维项目工区物理点位的快速布设。

  【应用效果】利用推路航迹点位拟合插值布设物理点的方法,在鄂博梁二维地震采集项目中取得了极好的应用效果,效率由原来的每分钟8炮提高到每分钟25炮,实现了复杂区域点位快速高效布设。同时,室内布点方式符合施工要求,点位布设的均匀性较以往大幅度提高,得到了甲方的一致好评。这个方法在其他项目中也即将进行推广应用。 (程中元整理)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com