明升88

明升88

明升88

学校召开研究生党建工作交流会

发布:2022-05-09 15:57 来源:党委研究生工作部

大字号

5月5日,学校在会议中心召开“喜迎二十大,双创争一流”研究生党建工作交流会。校党委常委、副校长王世杰,党委组织部、党委研究生工作部负责人,各学部牵头单位分管研究生工作党委副书记、各学院研究生责任辅导员参加会议。会议由党委研究生工作部副部长王秀梅主持。

会议听取了各学部牵头单位分管研究生工作副书记就2021年研究生党支部“三会一课”制度落实情况督查与研究生党支部书记述职情况的工作汇报。会上,入选全国高校党建“对标争先”创建计划所在单位负责人交流了培育创建全国研究生样板党支部和全国研究生党员标兵的经验和做法。

党委组织部副部长沈春华作交流发言。他表示,我校样板党支部总数在山东高校中排名第二,在今后党建工作中,应继续保持昂扬上进姿态,从严要求,促进党员全面发展,坚持科学树典型,并借助主流媒体提高党建工作的社会效应。

党委研究生工作部部长谢中清介绍了学校研究生党建工作“1234”的工作思路,即牢牢把握研究生党建工作是研究生思政工作“先导力”的“一个定位”;做好研究生党建工作与思想引领相融合、研究生党建工作与学科专业相融合“二个融合”;做到点上坚持目标导向瞄准全国研究生样板党支部和研究生党员标兵培育、线上坚持结果导向狠抓研究生党支部战斗堡垒作用和研究生党员先锋模范作用的发挥、面上坚持问题导向夯实研究生基层党组织建设“三个坚持”;持续开展研究生党员党性修养提升、党支部书记集中轮训、研究生党支部组织能力提升和研究生党支部特色党日“优佳项目”计划“四项计划”。

王世杰副校长认真听取了相关工作汇报以及与会人员的发言。他在总结讲话中指出,学校研究生党建工作在党委的统一领导下,部门的协调组织和基层单位的共同努力下,连续3年入选全国创建榜单,取得了很好的成效。他指出,学校研究生党建工作要始终坚持守正创新,铸魂育人。要继续坚持以政治建设为统领,持续增强党建引领力;要以党性锤炼为核心,不断增强党员个体战斗力;要以强基固本为重点,持续增强基层组织组织力。要以更大的决心和力度深入开展新时代党建“双创”工作,以高质量党建工作成效促进学校高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,引领广大研究生在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

据悉,学校党委高度重视研究生党建工作,近年来,有4个研究生党支部和1名研究生党员个人入选全国创建榜单,占全校入选总数的42%,在创建工作中取得了突破性成绩。今后,学校研究生党建工作将进一步贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,重点围绕严格支部组织生活、创新支部工作方法、丰富主题实践活动、增强服务重大项目能力等加强研究生党支部建设,促进全校研究生党支部全面进步全面过硬。重点围绕当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁等开展研究生党员学思践悟活动,引领广大研究生成为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人。

(通讯员:杨爱妹 审稿人:谢中清)