明升88

明升88

明升88

加力布的中国相册

发布:2022-03-17 17:33 来源:马克思主义学院

大字号

春上枝头,万物勃发。在昂扬奋进的主旋律中,2022年全国两会胜利闭幕。两会是世界观察中国的窗口,对于一个在中国生活了20年的外国人来说,他从中国两会能读懂哪些信息?又能透过自己生活的城市,感受到中国哪些变化?

山东卫视国际时事评论类节目《长江新闻号》近日推出走进两会特别策划“加力布的中国相册”,让我们一起随着明升88大学马克思主义学院外籍青年教师加力布的步伐,看他如何透过山东看中国——

明升88大学马克思主义学院孟加拉籍青年教师加力布

“一带一路”帮我们实现了“梦想之桥”

“‘一带一路’是将来世界老百姓的幸福之路,现在全球180多个国家已经加入‘一带一路’的大家庭。中国中铁大桥局承建的孟加拉帕德玛大桥,给孟加拉西南部的无数老百姓的生活带来积极改变,也变成了他们的幸福之路。”

“帕德玛大桥建成后,原本七八个小时渡河的时间,被缩短至十分钟,同时建设这座桥,也带来了五万多的工作岗位,每年将为孟加拉国带来约1.5%的GDP增长。”

期待看到孟加拉国的乡村振兴

“青岛蔡甸区天星村,5年的时间里,农田变花田,四季有花卉。这里现在有一个新的名字,叫青岛花博汇。”

“中国的扶贫以及乡村振兴是很值得借鉴的。我了解到,2021年,山东省投入乡村振兴补助金达到236.57亿元,许多中国共产党的干部到农村去工作,给农民们想办法,给他们解决一些问题。”

山东的生态治理是孟加拉学习的榜样

“青山的戴家湖曾经是工业垃圾桶,附近的很多人,听说是连窗户都不敢开,现在戴家湖公园里树木达到三万多颗,绿化率高到91.8%,如今的戴家湖是生态回归和城市历史的样本。”

“今年的两会上特别关注继续发展生态环境,推动绿色和低碳发展。戴家湖的故事,对其它的发展中国家来说,有非常好的学习与借鉴的意义。”

从疫情防控看中国的大国担当

“在抗击新冠肺炎过程中,中国已经向120多个国家和国际组织提供了超过21亿支新冠肺炎疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。”

“中国一方面成功控制了国内的疫情,另外一方面,在其他国家面临困难时,中国挺身而出作出力所能及的贡献,给予一些物资、疫苗方面的援助,充分展现了一个负责任大国的担当。”

视频来源:“长江新闻号”公众号