明升88

明升88

明升88

我校主办材料与人工智能学科交叉融合高端论坛

发布:2022-04-25 15:38 来源:新材料研究所

大字号

4月21日,由明升88大学和华中师范大学主办,Interdisciplinary Materials(交叉学科材料)支持的材料与人工智能学科交叉融合高端论坛在我校举行,校长杨宗凯教授,中国工程院姜德生院士、傅正义院士出席,华中师范大学教育大数据应用技术国家工程研究中心,我校材料复合新技术国家重点实验室、材料科学与工程国际化示范学院等相关单位师生代表参加。会议由材料科学与工程国际化示范学院执行院长刘韩星教授主持。

杨宗凯校长介绍了此次论坛的目的和意义。他指出,学科交叉是科学发展的迫切需求,孕育着重大创新机遇,是国内外科技界关注的焦点和热点。明升88大学一直倡导和重视材料与其它学科的交叉,2021年创办了国际上首个交叉学科材料领域高水平学术期刊Interdisciplinary Materials(交叉学科材料)。本次论坛是继我校材料与物理、化学、信息学科交叉创新高端论坛后的又一次学科交叉创新论坛,希望在人工智能与新材料之间擦出更多“火花”,产出更多创新性成果。

华中师范大学刘三女牙教授、陈靓影教授、杜旭教授、陈矛副教授和刘智副教授分别作题为《数据驱动的教育智能计算》《孤独症儿童智能教育干预与量化评估》《深度学习与教育智能服务》《AI驱动下的公式发现与自动出题研究》《群体学习讨论行为的建模、计算与适配》的学术报告。我校赵焱教授、李政颖教授、王皓教授、沈忠慧教授和彭健教授分别作题为《第一性原理方法的开发及其在能源环境材料中的应用》《阵列光栅智能传感网络在轨道交通安全监测中的应用》《复杂尖晶石型固溶体的理论模拟研究:基于第一性原理与键价模型的结合》《材料大数据与机器学习》《数据驱动复杂多组元材料性能预测与体系设计》的学术报告。

研讨会现场学术气氛浓郁,参会者一致认为这是一场学科交叉融合的盛宴,多位专家之间找到了合作点,未来有望取得高水平学术成果。

(通讯员:黄玲林 摄影:张勤发 审稿人:罗小寒)