新闻资讯  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国外

  本轮欧洲能源危机源于多重因素,虽然近期欧盟成员国天然气库存率已近安全目标,但当地分析人士称,在天然气发电需求得到有效替代之前,欧洲国家将继续面临能源紧张困局。如果俄罗斯未来限制天然气供应,今年冬季欧洲的“气荒”会加剧。当前,该地区国家面临着与日俱增的能源危机压力,为了能过冬,各国政府正在竭尽所能制定和出台应对举措和政策。

  今年以来,欧洲电价和天然气价格持续上涨。一轮接一轮的欧盟对俄制裁措施不断发酵,市场恐慌情绪同时推动着能源价格不断飙升。根据欧洲能源交易所数据,近期多个波罗的海沿岸国家明年交付的电价水平突破历史记录,最高达到前一年同期价格的12倍。9月9日,欧洲中央银行理事会成员兼爱沙尼亚银行总裁马迪斯·穆勒对媒体表示,未来几个月能源价格的上涨会加速,这会显著影响通胀增长的速度。

  日前,芬兰总理桑娜·马林对媒体表示,当前的能源危机前所未有,迫使芬兰进入“战时经济”状况。近日,芬兰输电网络运营商FINGRID警告说,电力市场充满不确定性,芬兰人应为今年冬季可能出现的电力短缺和停电做好准备。赫尔辛基市将于9月底组织一场停电演习,以测试政府和企业在重大配电中断期间的合作。国防部提示国民,大规模停电将立即导致公交停运,银行、加油站和商店关闭,2~6小时后电话和互联网将无法连接,18~36小时后室内温度将快速下降。

  近几个月以来,芬兰电价波动幅度巨大,大多数家庭的电费支出增加了数倍。9月8日,统计局专家维尔夫·鲁海宁表示,根据现有数据评估,急剧上涨的电价造成大约10万户芬兰家庭的支付困难。经济事务部长米卡·林蒂莱说,我们正在谈论今冬增加的数千欧元电费,即使是中产家庭,到了冬天也将颇为难熬。需要尽快采取措施稳定电力市场,节电和实施价格上限是最好的应急手段。

  中央商会首席经济学家尤卡·阿佩尔奎斯特对记者表示,能源成本价格大幅飙升还导致食品价格持续上涨,经济前景异常黯淡。9月7日,芬兰独立宏观经济咨询公司GnS Economics首席执行官兼首席经济学家托马斯·马林撰文称,欧洲的情况比许多人理解的要糟糕得多,由于战争和制裁等原因导致的能源危机及欧元贬值等情况恶化的速度非常快,欧洲银行业处于危机边缘,欧洲经济处于崩溃边缘,欧洲人可能只有几周或最多几个月时间来采取预防措施。

  根据芬兰财政部最新提交的2023年财政预算计划,政府将通过降低电力增值税、为有孩子家庭提供可自由支配补贴等一揽子支持计划帮助芬兰民众渡过难关。9月初,芬兰政府还公布了主题为“降低一度”的全国节能运动计划,上一次类似运动是在20世纪70年代鑫成危机时期。

  瑞典绿党发言人佩尔·博伦德批评现政府称,在能源价格高昂的情况下,很震惊政府不准备为此多做努力,这是对民众的背叛。根据报告,瑞典被认为是在波罗的海周边国家中开发海上风电最具潜力的国家,但瑞典政府承诺的海上风能扩容计划仅从目前的0.2吉瓦提高到0.7吉瓦,对当下的能源危机而言,无异于杯水车薪。9月8日,瑞典电网宣布,为缓解南部非常紧张的电力供应,公司已向政府提交大规模开发海上风电的申请,强烈希望政府尽快批准。

  几十年来,核能一直是瑞典电力供应的主要支柱。2016年瑞典议会通过了到2040年实现100%可再生能源发电的发展计划,明确将核电排除在外。当前,这场能源危机将促使瑞典各党派考虑是否需要更多的能源选择。

  9月10日,立陶宛总统首席顾问内沃维丘斯对媒体表示,立政府在解决能源价格问题及寻求欧盟解决措施方面行动缓慢,并指出政府负责人将在欧盟层面推动解决能源价格高昂问题的责任转嫁给总统府是不合适的。此前,总统瑙塞达在接受当地媒体采访时批评政府,认为立陶宛的能源价格是欧洲最高的,政府到现在为止未采取足够的补贴措施,应对能源危机才是政府当前的首要任务。

  瑙塞达总统还向民众呼吁,“为冬季做准备,每个人都应尽可能多地存钱”。遗憾的是,9月10日,立陶宛全国减贫组织负责人阿多马维奇恩对媒体表示,超过三分之一的立陶宛人没有储蓄,越来越多的立陶宛人正在经历“能源贫困”,支付不起充分供暖的账单。

  当地媒体报道,为节省电力,立陶宛许多城市正在“勒紧裤腰带”。几周以来,首都维尔纽斯的街道、汽车隧道和地下人行横道灯光变得很暗。市政府称,这些措施会节省20%的电力成本。部分当地居民担心,这会对人们的安全构成威胁。

  分析人士认为,欧盟希望通过发展清洁能源、其他传统化石燃料以取代部分天然气发电量的目标难以在短期内实现,如俄罗斯未在明年3月前放松对欧洲的天然气供应,欧洲天然气市场将面临极度紧缺的情况,这种紧张局面也会蔓延至全球天然气市场。届时,欧盟内部会产生新的矛盾和分化,部分国家将遭遇更为严重的经济冲击和民生问题。随着冬季能源危机的进一步升级,欧盟国家间能源分配矛盾可能会凸显和激化,欧洲及欧盟团结问题将面临更多冲击。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com