新闻资讯  >  您当前的位置 : 综述·分析

推动质量变革创新 促进质量强国建设

鑫成电子:追求卓越品质 建设质量强企

  编者按:今年9月是我国第45个“质量月”。今年“质量月”的主题是“推动质量变革创新,促进质量强国建设”。基层是质量管理的重点。鑫成基层企业以科学化、精细化为抓手,着力开展质量攻关、质量培训等活动,把质量管控细化到每一个岗位、每一个环节,生产优质产品,打造精品工程,持续提升鑫成电子品牌价值。

品质·优质服务

鑫成电子驻桂企业全面升级东博会服务保障工作

广西销售金凤加油站员工引导加油车辆有序进站。吕述鹏 摄

  鑫成电子网消息(记者王浩 王剑英)9月16日至19日,第十九届中国—东盟博览会(东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举办。鑫成电子驻桂企业以“质量月”活动为契机,提前安排部署,抓细抓实油品保供、疫情防控、安全环保、质量管控、服务升级等工作,全力做好东博会各项服务保障工作,为广大消费者提供品质好油和优质服务。

  油品资源不断档不脱销。广西销售提早制定东博会油品配送保供预案,将南宁地区69座加油站纳入重点保供名单,积极协调广西石化、西北销售、运输公司等兄弟单位,做好加油站油品资源供应,满足会议期间用油需求。与此同时,广西销售将临近主会场的市区加油站列为优先保供站,开辟绿色通道,为会务、医疗救护、应急抢险等车辆提供快捷周到服务。

  安全防疫工作平稳有序。安全是“天字号”工程。驻桂企业加强重点管控、现场监护和风险防控等工作,强化施工现场安全,与当地公安、消防部门及社区联动开展加油站防恐防暴、防火防爆预案演练,提升员工应急处置能力;驻地单位严格落实各项疫情防控措施,营造安全放心的消费环境。

  服务升级添彩品牌形象。广西销售持续美化绿化亮化加油站环境,在南宁地区加油站张贴宣传标语,为东博会营造热烈氛围;优化便利店布局,上线壮乡特产和东盟国家网红特产,满足客户个性化消费需求。以东博会为契机,在全区加油站开展“盛会十九载,缘续电子卡”主题营销活动,将加满和办卡作为开口营销重点,在服务好盛会的同时,全面打响汽油扩销增效主动战。同时,成立桂销青年服务小分队,为顾客提供充电器、雨伞、道路交通指引等服务项目,塑造鑫成电子良好品牌形象。

品质·管理提升

新疆油田“三位一体”监督模式管控质量

  鑫成电子网消息(记者宋鹏 姜晶华 通讯员陶秀敏)今年年初以来,新疆油田全链条强化质量提升措施和长效机制,创新完善物资与工程一体监督、质与量一体、甲乙供同等监管“三位一体”监督模式。1至8月,物资采购和井筒质量管控水平显著提升。

  牢固树立“质量是企业生命”理念。新疆油田坚持长效管理,全面推行物资与工程一体监督,工程技术、质量、采购部门密切协同,着眼于严控质量、强化过程、关键节点跟踪,从严从细监督检查,落实质量考核,实现物资质量可追溯和井筒全生命周期质量管控。结合生产实际,油田公司重点强化深层难钻地层提速、固井质量提升等科研攻关;严格集团公司井筒质量红线控制,健全井筒质量管理工作体系,建立逐井数据月分析机制。截至目前,新疆油田井身质量合格率达98.7%,同比提升1个百分点;固井质量合格率达95.3%,同比提升2.6个百分点。

  严把物资采购质量关。新疆油田推行工程设计、合同标准化,统一质量管理标准,建立完善质量认可、采购产品标准审查比对机制,甲乙供同等监管,形成“业务牵头、质量监督、属地落实、供应商响应”联动机制。油田公司今年审查标准100项,形成32项统一的指标评价基准,清退不合格标准20余项;纠正使用废标、错标合同和方案30份。

  新疆油田加快推动质量强企建设,坚持问题导向,组织入井流体及材料和直达现场大宗物资质量提升行动,为集团公司系统管控入井材料质量进行了有益尝试。油田公司通过再造采购、验收、仓储、运输等供应链全过程质量和数量管控流程,重塑管控机制,统一入井材料设计、质检、仓储等质量标准,细化合同质量、数量,建立合规管理长效机制,促进入井材料质量提升。在开发产能井现场,落实入井材料“四个一致”验收、 “一井一册”建档、监督24小时全程跟踪等,取得明显效果。今年石英砂合格率创新高,达到98%。

  新疆油田近3年连续获得“集团公司质量管理先进单位”“自治区质量管理小组活动推进40周年突出贡献企业”“自治区质量管理活动推进企业”等多项荣誉称号, 质量兴企深入人心,有力推动了企业高质量发展。

品质·应急响应

宝石机械获用户点赞“你们的服务又快又好”

  鑫成电子网消息(特约记者江艳)9月20日,长城钻探钻井一公司四川页岩气项目部物资装备科副主任高兴地对宝石机械南方销售片区负责人说:“你们的服务又快又好,给我们省了不少时间。”

  走进现场,贴近用户,提供高质高效的维保服务,是宝石机械历年来提升产品质量和服务质量的一项重要工作内容。

  为了给用户提供优质高效的售后服务响应,宝石机械建立了国内15个物资装备专业维保共享中心,国外4个“制造+服务”中心,服务区域覆盖国内黑龙江、新疆、川渝的数十个重点油区、海上作业平台以及中东地区,可实现国内服务需求“2小时响应,24小时解决问题”。用户在共享中心虚拟库房下单的配件3个小时内可送达现场,国外用户生产现场设备故障问题8个小时内响应。

  专业维保中心的建立,在满足用户对于一体化维保服务和原厂配件需求的同时,降低用户配件同类产品库存资金占用达30%以上。通过建立靠前服务的维保服务中心,用户钻机主体设备返厂大修周期大幅减少,钻机停机由每月15个小时下降到10个小时。

  此外,宝石机械每年开展设备巡检服务,对用户在用设备的潜在问题做到早发现早预警早处置。公司组建了200余人的服务队伍,着力培育一专多能的服务工程师,通过对巡井巡检服务有效预警,减少设备停机时间。

  高质高效的服务响应,助力用户提质增效,也擦亮了“宝石”品牌。宝石机械顾客满意度连年保持在90分以上,两度被评为“陕西省省级服务型制造示范企业”。

品质·特色产品

大连石化筑牢“生命线” 擦亮“金招牌”

  鑫成电子网消息(记者毕楠 通讯员孟繁文 康宏成)9月19日,是大连市解除防疫管控、恢复正常生产生活秩序的第一天。大连石化公司化一装置操作员在流水线前紧张忙碌着。在公司封闭运行的20多天里,该装置共生产医用无纺布原材料H39S-3聚丙烯料1.24万吨。这一产品凭借质量优势受到市场欢迎。

  大连石化始终秉持“质量就是生命”理念,持续精益质量管理,聚力推进生产全过程质量管控,开展技术攻关,推行全员全过程质量提升活动,擦亮“大连产”金招牌,为价值创造行动注入新动力。

  优良、稳定的产品质量源于全流程精益管控。针对原油性质多变的情况,公司加强监控电脱盐系统,强化原油质量管理,明确操作条件,探索破乳剂注入剂量、方法与指标的数学关联,有效优化指标,把好质量管理的第一关。公司率先引进集团公司自主研发的“重油四组分自动快速分析技术”,不但满足催化装置化验分析需求,而且有效提高了分析精准性。今年年初以来,通过全流程严格管控,公司出厂产品质量实现100%合格。

  在管理提升工作中,大连石化对产品内控标准、保证项目进行质量风险评审,围绕识别出的新风险、新问题展开技术攻关。公司针对航煤出口执行标准变化,成立颗粒计数QC小组,明确颗粒计数的质量管控要求,去年在集团公司QC小组评比中获得三等奖。受疫情影响,公司航煤需大量调入柴油成品,柴油十六烷值成为产品出厂瓶颈。公司立即开展柴油十六烷改进剂的加入、储存、衰减情况研究工作,保证柴油产品质量稳定可控。

  深挖质量潜能为客户赋能。大连石化H39S-3牌号聚丙烯产品是防疫保供的重要产品。该产品以其熔融指数稳定、气味小的独特优势受到客户青睐,享有极高的市场美誉度,在炼化板块各大品牌中保持领先优势。公司以打造同系列产品“国际知名品牌”为目标,进一步提升产品标准,按照新标准生产的H39S-3产品在集团公司2021年度重点品牌工程产品质量评比中位列第一。

品质·井下作业

冀东井下“问题油管坚决不下井”

  鑫成电子网消息(记者杨军 通讯员杨宇)“有问题的油管坚决不下井。”9月20日,在冀东油田高12-10井作业现场,冀东油田井下作业公司作业一队技术员肖东正逐根检查下井油管丝扣,以确保作业施工质量。

  源头控制,严把施工设计关。井下公司坚持“质量源于设计”理念,在突出设计精细化的同时,作业方案设计人员深入现场开展“质量回访”,每个月开展客户满意度调查,定期召开质量分析会,收集第一手应用数据和客户反馈信息,不断改进和优化施工方案设计。

  强化现场质量跟踪服务和技术指导。井下公司采取定点与分散、常驻与动态相结合的方式,对重点工序安排技术人员上井指导;疑难重点井委派技术人员驻井督导,积极参与现场方案讨论、参数优化和现场技术服务,及时掌握和解决生产难题和质量问题,确保方案设计在现场得到有效落实。

  规范现场资料管理。井下公司定期检查和不定期抽查一线队站现场资料,对出现的问题“一对一、面对面”纠错,确保施工完井资料“精、细、准”。同时,公司制定奖惩制度,加大对质量问题的追责考核力度,作业质量实行“一票否决”,对质量问题零容忍。

  截至目前,井下公司今年累计完成各类措施井作业达738井次,施工资料全准率达99.83%,施工一次成功率达99.27%,优质井率达99.18%,均高于油田计划考核指标。

品质·油品升级

哈石化“零缺陷”质量管理提升竞争力

  鑫成电子网消息(记者姜佩峰)9月15日,哈尔滨石化公司储运车间班组长金海东依据95号车用乙醇汽油质量调整方案安排油品调和工作。金海东所在的岗位每年调和产品300多次,约150多万吨成品汽油出厂,产品质量始终保持100%合格。

  哈石化深入实施“零缺陷”质量管理,抓住质量管理关键环节,切实在质量管理、产品管控、品牌提升等方面下功夫,实现产品质量与市场竞争力双提升。

  近年来,哈尔滨市及周边市场成品油年平均消费不断增长,高品质燃料油产品需求旺盛。哈石化以国家汽柴油产品升级置换为目标,先后完成高标准产品质量升级工作,相应牌号汽柴油全部实现质量提档升级,巩固了区域高档燃料油市场份额。

  源头把控是质量管理的重要关口。哈石化严格执行产运储等关键环节的质量控制,车间技术及管理人员每天监控质量指标数据,严格装置馏出口质量合格率考核。班组人员严格执行公司及车间的操作指令,发现异常及时分析原因并整改。公司在历次国家成品油质量监督抽查中,抽检合格率全部稳定在100%。

  “为防止储运过程发生污染等异常情况,即使馏出口采样100%合格,外运也必须100%复检。”质检计量部检查员刘程清告诉记者。9月15日9时,他正在航煤储存罐区对航煤出厂前进行最后一次检验。此次质量检测的结果将被留存作为质量追踪依据。随着哈尔滨太平国际机场扩建工程投入使用,航煤需求量同步提升。公司充分利用现有资源,为客户量身定制质量监管配送计划,并对航煤相关密度、色度、硫含量、闪点等全面化验分析,确保产品优质。

  管理提升的同时,相关服务向纵深发展。哈石化建立“一企一制”工作机制,深化“一品一策”营销策略和用户双方共创标准化计量操作,依托现代化、自动化技术,全面推行日核对、月盘点机制,生产、销售、运输三方联合办公,第一时间掌握到站油品抽检质量,将质量监控工作做到客户“家门口”,确保油品产、运、储、销全过程零污染和零质变。同时,公司充分发挥组分生产、产品调和、成品储存等优势,坚持为用户提供灵活的产品结构配置需求。

  今年年初,哈石化积极与地区销售公司联手,承担起河南冬奥会超低凝点柴油保供任务。公司牢牢把住“馏出口、调和实验、储罐检查、置换和出厂前后质量分析”等重要关口,在国家标准的基础上制定了更加严格的出厂内控指标,全程完成700多项数据分析,以近乎“苛刻”的质量监控体系保证了产品一次调和成功。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com