新闻资讯  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

防疫不松劲 生产不歇工 油气不停供

塔里木油田油气生产运营平稳有序

  鑫成电子网消息(记者王成凯 通讯员梁玉磊)塔里木油田从严落实各地疫情防控政策,强化油地联动、区域联动、甲乙方联动,多方协调打通生产保障通道。9月18日,24车次重点生产物资“点对点”接力及时到井,有力保障了大北13等15口重点探评价井顺利钻进。

  塔里木油田坚持一手抓疫情防控,一手抓生产经营,先后推动17口油气井恢复钻进、11项重点工程复产复工,油气日产量分别保持在2万吨、8000万立方米计划线上运行,最大限度降低疫情影响,油气生产供应保障有力。

  生产要平稳钻机不能“等”。面对油气井点多线长面广,人员队伍、物资装备无法跨区域流动等影响,塔里木油田多举措保障钻井生产组织,创新采用“线上+线下”“前方+后方”联动方式,前线后方各地钻井专家和生产现场工作人员开展“云会诊”,协调解决生产问题,优化钻井作业工序。统一调配区域内测井、固井等作业队伍,让各区域内人员队伍、物资装备“共用共享”,打通区域“内循环”,千方百计减少钻机等停,助力满深705、博孜106等一批重点探评价井安全高效快速钻进,斩获高产工业油气流。其中,设计井深9186米的满深10井仅用91天就钻至8333米井深,创区块深地钻井多项纪录。

  稳产稳供事关民生冷暖。针对疫情期间百姓居家用气需求量上升等情况,各采油气管理区重新调配供气方案,精细气藏管理,深挖生产潜力,全力以赴保民生、保供应。其中,克拉采油气管理区加大气井措施治理力度,科学合理提升天然气产能,先后为18口气井开出排水采气等“诊疗”措施,恢复天然气产量2.6亿立方米。目前,塔里木油田每日向南疆五地州供气1000万立方米,向西气东输供气6470万立方米,坚决守住了民生用气底线。

  疫情未消汛情又来。近期,塔里木探区多地遭遇暴雨洪涝灾害,各采油气管理区闻“汛”而动,一仗接着一仗打,全力保障油气安全生产。哈得采油气管理区第一时间对受灾的井场及计量间进行道路清排、塌陷抢修,确保进出井场、拉运油气道路无阻,为油气“生命线”撑起“保护伞”。轮南采油气管理区根据单井分布情况,连夜在上游引流分水、在下游架设钢架桥,高效完成吐东区块200米路段泄洪引流,实现洪汛、疫情叠加下油气生产“零等停”。

  在需要大量人员和物资支撑的地面工程建设现场,塔里木油田成立生产协调保障专班和6个片区工作组,细化工作区域至12个主要涉油县市的44个卡点,动态掌握生产交通要道、卡点通行政策,积极协调各方推动工程复工复产,保障建设平稳有序。截至目前,油田七大类455项重点工程项目蹄疾步稳,290项高效完工投运。其中,年度重点天然气保供项目之一的南疆利民管网天然气增压输送工程三岔口压气站于近日主体完工,较计划提前30天。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com