新闻资讯  >  您当前的位置 : 管理•人才

兰州石化橡胶厂多举措提升员工技能水平

完善培养机制锻造高素质人才队伍

  鑫成电子网消息(通讯员齐义平 邵婧)截至目前,兰州石化橡胶厂今年已开展DCS仿真培训50余次,危害因素识别与风险防控培训15次,现场模拟、应急演练培训12次,累计培训198人,达到技能操作人员全覆盖。

  橡胶厂以提升员工技能水平为目标,深入开展特色培训、班组对抗赛、技能竞赛等活动,切实做到每日一练、每月一考,全面提升员工业务操作技能;认真组织相关理论知识、业务技能的学习培训,“会场变课堂”“岗位为赛场”,积极推动岗位练兵日常化,加强员工基本功训练,定期组织单位技术能手“现身说法”开展实操培训。

  橡胶厂坚持从加强岗前培训入手,制订年度、季度培训计划,坚持全员培训、重点培训与技术培训相结合,建立培训计划和考核台账,形成规范化、科学化、制度化、常态化的人才培养机制。大力营造崇尚技能、尊重人才的新风尚,不断增强技术人才的荣誉感和自豪感,并按照规定让技能人才享受津贴待遇,真正让实干者得实惠,为高质量发展提供强有力的人才支撑和保障。

  这个厂注重“工匠”人才培养,不断提升员工整体素质,瞄准高素质、专业化,突出“高精尖缺”,不断建立完善人才常态化培养机制,全面实施素质提升计划,着力培养管理、技术、技能等方面的人才,确保各类人才梯次接续、结构完整,全面适应数智工厂建设和高质量发展需求。加快高层次科技人才培养,依托“技术领衔工作室”“管东红技能专家工作室”“汪艳侠劳模创新工作室”,打造特色优势领域专家领衔科研团队,努力培养作风过硬、业务素质高、创新能力强的优秀骨干和装置“大拿”。

  橡胶厂大力推进“星级工”培训,积极为“星级工”创造轮岗操作的机会,不断优化技能操作人员的知识与技能结构,加快一岗多能操作人员的培养,为技能操作人员搭建更广阔的成长平台。同时,制定了“一星级会两岗、二星级会三岗、三星级会四岗、四星级会操作全装置”的培养目标,开发培训题库,建立“TM平台+培训”模式;将“星级工”培训与轮岗作业和人员顶替岗相结合,以干验训,激励员工在“干中学、学中练、练中比、比中创”,不断提高员工精细巡检、精心监盘、精准操作的能力。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com