新闻资讯  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:王波(中油测井吉林分公司解释评价中心二级审核工程师)

  【操作难题】中油测井吉林分公司所服务的吉林油田,油井采出程度低,老井再评价靶区纵向上发育多套含油气层系,低阻、低孔渗等储层类型均有发育,油水分布复杂。在传统测井方法中,套后饱和度测井资料少,多种饱和度测井方法均有应用,但缺少系统认识与评价,饱和度测井解释模型不适应,测井解释结论偏差大,解释层动用有效率偏低。

  【破解方法】吉林分公司承担着吉林油田新立采油厂老井潜力测井再评价研究项目。为提高区块深入评价和老井剩余油精准挖潜效果,项目组与吉林油田开发部、研究院和采油厂积极交流,针对不同区块地质认识评价目的,增加四中子和PNNPLUS两种不同系列的套后饱和度测井。

  项目组利用岩芯刻度、交会图分析等方法,第一时间完成了1口关键取芯刻度井,完成了两种套后饱和度测井解释参数的标定,建立了油田适用的套后饱和度定量处理解释方法,并根据投产层资料,分工区分层位建立解释标准,快速判断水淹层及油水层。

  经过实践,建立的解释处理方法针对性和适用性更强,更能有效指导油田措施挖潜。通过精细处理解释,完成了新立采油厂10口井14井次的解释工作。通过对两种套后饱和度方法对比分析,认识了不同区块、不同层位、构造和井网位置的剩余油饱和度分布特点,评价了发育较好区域的油层含油性,释放潜力接替层,并针对每口井提出了最优挖潜建议。

  【应用效果】吉林分公司岩芯刻度套后饱和度方法高效指导老井潜力层挖潜,在吉林油田属首次,实现了老油田“点、线、面、体”立体评价,在新立采油厂靶区提出潜力井72口,潜力层135个,有效提高了老井纵向剩余油发现率,助力储层高效动用。(薛晗 蔡菲整理)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com