新闻资讯  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:姚普勇(吐哈油田工程技术研究院采油工艺二级工程师)

  【操作难题】吐哈油田的鲁克沁稠油油藏,具有储层温度高、地层水矿化度高、原油黏度高、储层非均质性强等特征,开采难度大。初期采用注水开发模式,随着开采时间的增加,注水指进问题日益突出。

  在总结分析现场存在的问题,以及对比不同提高采收率技术适应性的基础上,技术人员创新提出减氧空气泡沫驱技术思路。但这项技术在稠油油藏中的作用机理不明确,常规起泡剂存在不耐温、不耐盐等问题,制约了这项技术的现场应用。

  【破解方法】为明确减氧空气泡沫驱在稠油油藏中的作用机理,技术人员创新建立了复杂多孔介质泡沫分析方法,解决了现有技术难以有效开展减氧空气泡沫驱二维可视化物理模拟驱油和渗流机理等难题,为系统深入研究减氧空气泡沫驱作用机理打下了基础。该实验通过创新方法,在国内首次揭示了微米级可再生高黏泡沫提高稠油油藏采收率机理,从理论上确定了减氧空气泡沫驱可大幅提高稠油油藏采收率的可行性。

  为适应鲁克沁稠油油藏高温高盐环境,技术人员合成开发出新型起泡剂。该型起泡剂将减氧空气泡沫驱原油黏度适应界限由20毫帕·秒拓宽至500毫帕·秒;矿化度适应界限由每升2万毫克拓宽至每升17万毫克。该产品的成功研发大幅拓展了减氧空气泡沫驱技术的应用界限,直接推动了稠油油藏减氧空气泡沫驱规模化应用。

  【应用效果】目前,鲁克沁稠油油藏减氧空气泡沫驱技术已成为鲁克沁稠油油藏提高采收率的有效路径。这项技术还拓宽了减氧空气泡沫驱技术应用界限,为同类油藏有效开发提供了宝贵经验。(安凤霞 李濛整理)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com