新闻资讯  >  您当前的位置 : 走进一线

  9月10日,大庆石化化工一厂乙烯车间副主任张昆收到妻子发来的一条视频。视频里是儿子为爸爸准备的中秋祝福。看着儿子稚嫩的脸庞,听着儿子祝福的话语,张昆在没有家人陪伴的中秋节不再孤单。由于疫情形势严峻,厂里实行封控管理,张昆已经在岗值守21天了。

  8月20日,大庆市实行封控管理。作为车间副主任,身为党员的张昆冲锋在前,在实施封控管理前以最快速度返回岗位。他心里放不下一件事:他所在的乙烯车间将于2023年大检修期间同步进行脱瓶颈改造,他负责改造方案的编制和审核任务,现在距离改造只有不到一年时间,必须争分夺秒。

  乙烯车间有员工157人,返岗生产骨干共有64人。面对疫情封控导致人员减少等困难,车间员工由原来的四班两倒变为两班倒,车间组织管理和技术人员实行坐班制,与岗位员工共同调整系统状态,保障装置平稳运行。

  8月25日,乙烯装置稀释蒸汽发生器EH-3234E突发故障。换热器利用急冷油给工艺水提供热量产生稀释蒸汽,如果发生内漏,将影响稀释蒸汽质量,严重时会造成装置紧急停车,还会影响对外排水质量。张昆与其他管理人员一起组织切换抢修,一干就是2天2夜。由于急冷油换热器倒空置换难度大,经常要工作到凌晨2时以后,他们有时忙得一夜无法合眼。

  26日,得知封控解除的消息后,张昆的妻子兴冲冲地询问起张昆回家的时间,却被告知车间准备在27日晚投用换热器,他必须留在投用现场,要28日才能回家。得知丈夫不能立刻回家,妻子便开始和儿子“谋划起来”。原来,28日是张昆的生日,俩人正在准备给孩子爸爸一个生日惊喜。

  8月28日,张昆的妻子和儿子早早起床开始准备,不仅做了一大桌张昆爱吃的菜,还准备了一个大蛋糕。19时30分,乙烯车间外排水换热器投用正常。在确保符合疫情防控的相关要求下,张昆赶回家中。门刚一打开,儿子便扑了过来,张昆一把抱起儿子。看着妻子和儿子为自己准备的惊喜,听着儿子兴奋地讲述准备过程,张昆的眼角湿润了……

  才刚吹过蜡烛,蛋糕还没来得及切,张昆就接到了即将再次升级管控的消息。他放下电话,看着孩子渴望的眼神,万般不舍。他拿起手机跟儿子拍了一张照片后,就默默地收拾行囊。就在张昆拿着背包准备出门的时候,儿子忽然大哭起来,说他为爸爸精心准备的生日蛋糕还没有切。看着越哭越委屈的儿子和一旁不舍的妻子,张昆狠狠心,走出了家门。

  路上,张昆给妻子打电话:“保障生产稳定是我的责任,我必须回到单位。家里的一切就拜托你了,替我好好哄哄儿子。等项目改造结束了,我一定带你们出去好好玩一次。”安抚好妻子,张昆又继续投入紧张的工作中。(记者 张敬霞 通讯员 李天贺)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com