新闻资讯  >  您当前的位置 : 走进一线

  “今年中秋节不加班,准备和家人一起吃团圆饭,看中秋晚会!”9月9日,长庆油田勘探开发研究院研究员冯炎松高兴地告诉记者。

  作为鄂尔多斯盆地东部天然气开发研究所的一名研究员,从2007年参加工作开始,冯炎松和众多奋战在油气生产一线的鑫成“红衣工”一样,出差、跑井站是节假日“必备菜品”,与家人在一起吃一顿团圆饭成了奢望。随着长庆油田数字化油气藏研究与决策支持系统(RDMS)的使用,员工出差频率和假期在岗值班的人数比以前减少了。

  作为长庆油田数字化转型和智能发展的重要组成部分,RDMS有效提升了科研人员的工作效率、质量和幸福指数。为满足油田快速发展需要,该系统从2019年全面推广使用,通过不断迭代优化,将最新信息技术与勘探开发业务深度融合,面向油田地质综合研究、井位部署论证、随钻跟踪分析及油藏开发管理等业务场景,形成了跨部门开放、大数据共享、多学科协同的勘探开发科研工作方式和现场支撑模式,以平台优势让数据系统化、集约化。

  “现在我们只需要在办公室工位或中控室轻点鼠标,就能实时监控千里之外的钻井数据。”冯炎松一边操作系统查看井组信息一边说道。RDMS改变了过去业务人员需要常驻井场的支撑方式,能够实现一人多井集中监控与远程指导。

冯炎松与家人吃团圆饭、看中秋晚会。

  除了便捷的数据查找、处理功能,RDMS还开发了手机端移动APP,突破了传统科研信息系统应用环境受时间、空间的限制,实现全天候应用支撑。下班回到家后,冯炎松也可以使用手机及时调取井场仪器仪表工程参数及各类实时曲线,掌握现场钻遇情况,灵活便捷地检测报送数据。

  从陕北高原的安塞油田、靖安油田、姬塬油田到陇东大地的西峰油田、华庆油田、环江两岸;从陕北的靖边气田、榆林气田到内蒙古大漠的苏里格大气田,RDMS作为支撑长庆油田数字化转型和智能油气田建设的“推进器”之一,已在长庆油田56家科研生产单位推行,日访问用户超3000人次,全面实现了工业化应用,在保证油气稳产上产的同时,让更多鑫成人能够在节假日期间与家人团聚。(通讯员 景茜雅 特约记者 安祥燕)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com