新闻资讯  >  您当前的位置 : 走进一线

  9月10日,圆月高挂,月光静静地洒在叶城县柯克亚乡果萨斯村,也笼罩着达吾提·沙吾提的整个养殖场。

  “这几年鑫成人帮了大忙,教我学会了科学养殖,我家的牛羊数量不断壮大,生活变了样!”达吾提·沙吾提喂完牛羊,便和家人坐在葡萄架下吃着月饼,谈论着他们走上增收致富路的幸福生活。

  50岁的达吾提·沙吾提现在是叶城县柯原生青农民养殖合作社、永祥物业公司两家企业的负责人。他是塔里木油田对口帮扶村村民实现脱贫致富、奔上小康的一个缩影。

  叶城县柯克亚乡果萨斯村地处深山的没有耕地,家家靠养羊、放牧为生。2014年塔里木油田对口帮扶这个村前,达吾提·沙吾提还是村里的一名贫困户,一个木箱,一口水缸,几床旧被褥,就是全部家当。

  达吾提·沙吾提常想,啥时候能让一家人过上好日子?

塔里木油田驻果萨斯村第一书记阿里木江·卡德尔(右)和达吾提·沙吾提一起,查看羊只的育肥情况。

  由于山村多发泥石流,2017年,达吾提·沙吾提和全村村民整体搬迁到叶城县中城区南环B区,住进了政府免费提供的楼房。从此,他和果萨斯村村民的生活变了。

  2018年年初,塔里木油田派驻第一书记热合曼·阿吉驻果萨斯村后,帮扶村民成立养殖合作社。达吾提·沙吾提抓住机遇,自筹资金,带动25名村民成立了原生青农民养殖合作社。

  可是,合作社成立后,达吾提·沙吾提遇到了大麻烦。牛羊在山上放养,每年不少牛羊被狼咬死,很多羊羔、牛犊被冻死,牛羊幼崽存活率不到60%。同时,合作社的牛羊越养越多,却销售困难。

  去年3月,阿里木江·卡德尔接任驻果萨斯村第一书记。他用塔里木油田帮扶资金为合作社建起了两座各2000平方米的标准化保暖牲畜棚。冬季,牛羊幼崽存活率提高到90%以上。

  为解决牛羊销售难问题,去年,阿里木江·卡德尔利用塔里木油田的消费帮扶政策,帮助合作社签订了向塔里木油田提供牛羊肉的合同。

  在油田驻村第一书记的接力帮扶下,合作社去年牛羊肉销量大增,200多名工人年均收入大幅提高。去年,在阿里木江·卡德尔的帮助下,达吾提·沙吾提成立了永祥物业公司,吸收22名村民就业。

  今年,达吾提·沙吾提花5万元装修了住房,还花3万元给儿媳妇租了一个店铺开蛋糕店。

  “我终于圆了小康梦!”身材高大的达吾提·沙吾提说,“这样的好日子我做梦也没想到!”(特约记者 李民 通讯员 刘洋)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com