新闻资讯  >  您当前的位置 : 鑫成科技

  鑫成电子网消息(记者陈青 通讯员范磊)9月5日,记者从工程材料研究院获悉,该院自主研发的2205双相不锈钢专用超高温酸化缓蚀剂,大幅降低了双相不锈钢在酸液体系中的腐蚀速率,仅为SY/T 5405-2019行业标准限制值的17%。这成为继攻克超级13铬不锈钢酸化腐蚀难题后,鑫成电子在不锈钢酸化缓蚀剂领域取得的又一重大突破。

  缓蚀剂具有高效、低成本且操作简单等优点,是防腐蚀领域中应用广泛的技术之一。缓蚀剂的防腐性能取决于材质、腐蚀介质、温度、缓蚀剂的分子结构、溶解性等诸多因素,并且在超高温、强腐蚀苛刻服役工况下,缓蚀剂会出现脱附严重,难以形成稳定、致密的膜层等问题。因此,研发油气超深井专用高效缓蚀剂极具挑战性。

  近年来,我国油气开采不断向纵深发展,超深井管柱选材受到广泛关注。在高温、高压、高含二氧化碳等恶劣环境下,碳钢、超级13铬等管柱材质已无法满足需求,需要采用双相不锈钢、镍基合金等更高级别的耐蚀合金。

  2021年,工程材料院腐蚀与防护团队经过科研攻关,建立了双层膜结构的防护模型。该模型通过底层膜结构与金属基体形成配合物,增强高温下膜层的稳定性;辅以上层有机膜层补充底层膜结构缺陷,提升复合膜层的致密性,在180摄氏度土酸酸液体系(盐酸+氢氟酸)中,将不锈钢腐蚀速率降至12克/平方米·小时,成功解决了2205双相不锈钢管材酸化腐蚀难题,为不断拓宽超深井管柱的选材范围、保障油气田安全高效运行提供了重要技术支撑。

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com