新闻资讯  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  9月1日,又到一年开学季,受疫情影响,新疆喀什泽普县依克苏乡托皮恰村小学的孩子们还没能走进校园,但他们已经开始惦记心心念念的新校园了。

  一年级(二)班的阿依夏木·买买提说:“我的学校又干净又漂亮,我想早点开学,好好学习,做一个像叔叔们一样的人!”

  在新疆喀什泽普县依克苏乡托皮恰村,村民们每天都可以看到身穿红色工装的新疆油田驻村工作队队员,他们在田间地头、房前屋后忙碌着。那一抹靓丽的“鑫成红”,就是阿依夏木·买买提口中的“叔叔们”,他们让孩子们有了崭新的教室,成为孩子们坚强的依靠。

  今年三月,工作队在托皮恰小学和幼儿园的走访中,旁听了孩子们上课,教室地面已经不平整了,孩子们的文具也并不齐全,书本画册过于陈旧……这些画面让他们坐不住了。

  工作队队长刘峰找到大家商量,该做点什么?清明节假期期间,工作队和15名村民一起,把提前准备好的砂石料、水泥拉到校园。

  “大家加油啊,争取早点让孩子们看到新校园,让他们高高兴兴上学啊!”刘峰不停给大家加油鼓劲。

  每个人都撸起袖子加油干,仅用3天时间就完成了6间教室水泥地坪的抹灰和凝固工作。假期后回到教室的孩子们,看到崭新的教室、洁白的墙面、平整的地面,高兴得像小麻雀一样蹦蹦跳跳,齐声高呼:“我们有新教室了!”

  “六一”儿童节期间,工作队队员们又自筹5000元资金,购买了铅笔、图书、教具,发放到孩子们手中。

  “我们知道你们喜欢画画,所以精心挑选了这套绘画工具,里面有水彩笔、蜡笔、颜料、图画本,都是画画可以用到的哦!”

  “谢谢叔叔,我可喜欢画画了,长大了要当一名画家……”

  看着孩子们拿到文具时露出的纯真微笑,工作队队员们心里也乐开了花,鼓励他们要好好读书,为了理想努力奋斗,长大后建设祖国。

  4月18日,就读于新疆应用职业技术学院的大一学生汗佐热木·艾拜给刘峰打来电话,哭着说,她在学校,不慎将左腿髌骨撕脱骨折,在喀什医院手术治疗花费了3.5万元。汗佐热木·艾拜3岁时父母离异,一直和爷爷奶奶在一起生活,如今昂贵的医药费,让她本不富裕的生活变得更加艰难。

  刘峰一边安慰汗佐热木·艾拜不要着急,好好在家休养,一面联系校方,沟通信息开具相关证明。经过近两周的协调沟通,部分医药费,终于通过医保报销了。

  如今,在工作队的关心下,汗佐热木·艾拜正在积极恢复,已经可以脱拐行走了。当提起这件事时,汗佐热木·艾拜总会哽咽着说:“他们就像我的亲人一样!”

  一件件暖心事,让托皮恰村的孩子们认准了这支“鑫成红”队伍,纷纷夸他们,真的“亚克西”!

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

网站不良信息举报电话:057-14094114 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com