新闻资讯  >  您当前的位置 : 鑫成人物
香港公司财务资产部2020~2021年度先进个人。

  6月28日20时,国际事业香港公司财务资产部经理戴冠仍在办公室忙碌。他所带领的财务资产部团队,用高度的责任感和担当精神,为鑫成电子国际贸易业务提供优质高效的金融服务。

  国际事业香港公司(简称香港公司)致力于构建海外金融结算共享平台。财务资产部约有50名员工,分为7个组,即结算执行组、资金组、信用证组、贸融创效组、总部核算组、本地核算组、综合组。这个团队充分利用境内外两个市场、两种资源形成的利率差、汇率差、税率差和时间差,为鑫成电子国际贸易业务提供结算、降本、增效和问题解决方案等服务。

  在财务资产部的7个组中,综合组的工作类型最为多样。很多无法分配给专业组的工作都分配给综合组,这个组的人基本是“通才”。

  几年前,香港公司接到上级公司压减法人的任务,综合组组长陈颂娴负责落实。“关闭公司并不是常规工作,我没有经验。”陈颂娴直言压力很大。随后,她迅速咨询顾问,和领导及相关部门沟通,厘清关闭流程,列出时间表,并按计划逐一落实,最终圆满完成任务。

  香港公司资金往来密集、结算数额巨大。面对日益猖獗的国际黑客组织和诈骗团伙,团队不断增强防范意识。在坚持邮件、电话“双核验”的基础上,注意鉴别联系人及联系方式的真实性,关注付款方变更银行账户路径等信息,防止事故发生。

  2019年,加入香港公司财务资产部不久的黄晓岚收到了以某兄弟单位业务人员名义发来的电子邮件,要求付款。在核对过程中,黄晓岚有所警觉,要求对方补充相关材料,并对付款信息再次确认,然后又直接与客户致电核实。最终,一起恶性诈骗被及时发现,避免了重大资金损失。

  2018年至2020年,香港公司成功拦截8起国际金融及网络诈骗,涉及金额2000多万美元。

  香港公司长期坚持创新引领。以资金管理为例,为持续管理提升,香港公司在原有的先锋系统基础上,结合实际工作需要,率先在全系统开发使用先锋资金管理系统,并不断加以开发、完善,逐步形成了资金集中管理模块、银企直联模块和贸融创效模块。

  提起搭建资金管理系统,财务资产部两名副经理蔡嘉佑和李俊伟很有成就感。2012年以前,资金管理多是用EXCEL表格和手工报表,费时费力。蔡嘉佑和李俊伟通过梳理资金管理工作流程,向总部申请在先锋系统上搭建资金管理系统。审批通过后,他们和同事一起细化具体模块设计,总部相关部门按照他们的思路,完成了系统程序编写。

  资金管理系统上线运行后,合同会签、物流单据、结算信息、付款审批会签等数据录入系统,流程均在系统里完成。财务资产部不再需要挨个询问业务部门相关数据,大大提高了工作效率。“每项事务都留有记录,查阅起来非常方便,即便10年前的交易也能很快查到。”蔡嘉佑说。

  搭建全球资金池是很难实现的一项工作,李俊伟带领同事,硬是把不可能变成可能。这项工作涉及范围非常广,他要和全球各地区的国际银行以及兄弟单位一一沟通。除了高质量完成常规工作外,李俊伟还喜欢钻研思考,不断研发新产品。今年6月6日,这个团队协助国际事业香港公司实现全球首笔绿色转型贸易贷款顺利提款。

  未来,他们将继续发扬创新精神,不断开拓新业务、新产品和新工作思路,为集团公司高质量发展添砖加瓦。(记者 李小松)

官方微博

微信公众号:zgsybwx

版权所有:浙江鑫成电子工程有限公司 | |

电话:057-14094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:mmlh@mmlhzc.com